2023年5月9日(火)に放送された「DAIGOも台所~今日の献立何にする?~」。
テーマは家庭の味にしたい!ほっこり煮物。です。
こちらのページでは、「なすとひき肉の煮込み」のレシピについてまとめました。
ぜひ参考にしてください。
DAIGOも台所のレシピ「なすとひき肉の煮込み」
それでは、材料から確認しましょう。
なすとひき肉の煮込み 材料(2人分)
材料 | 作り方 |
・なす…2本 ・豚ひき肉…150g ・青ねぎ…2本 ・しょうが(薄切り)…10g ・サラダ油…適量 ・ごま油…小さじ1 【豚ひき肉の味つけ】 ・酒…小さじ2 【煮込み調味料】 ・酒…大さじ1 |
なすとひき肉の煮込みの作り方
①なす(2本)は皮をむいて、2cm厚さの輪切りにする ②青ねぎ(2本)は斜め2cm幅に切り、 ③豚ひき肉の味つけの酒(小2)、しょうゆ(小2)、 ④フライパンにサラダ油(適量)を熱し、 ⑤火を止めて③の合わせ調味料を入れ、中火で炒めてからめる ⑥弱火にして油の中で青ねぎの白い部分と ⑦煮込み調味料の酒(小1)、水(250ml)、 ⑧なすを加えて落とし蓋をし、中火で6~7分煮る ⑨に残りの青ねぎを加えて火を通し、 ⑩強火で仕上げ、ごま油(小1)を加えて器に盛れば |
詳しくはこちらの動画でご確認ください。
副菜で紹介されたのはちくわとぜんまいの煮物とソーセージと金時豆の煮込み
材料 分量 | ちくわとぜんまいの煮物作り方 |
ちくわ 3本(120g)
ぜんまいの水煮 150g にんじん 80g 油揚げ 1枚 青ねぎ(小口切り) 1本 ごま油 適量 ☆煮汁 だし 400ml みりん 大2 砂糖 大1/2 しょうゆ 大2 |
①ちくわ(3本)は1cm幅の斜め切りにする。
②ぜんまいの水煮(150g)は水で洗って4cm長さ ③鍋にごま油(適量)を熱し、ぜんまいを中火で炒めて ④煮汁のだし(400ml)、みりん(大2)、 ⑤器に盛り、青ねぎ(1本)の小口切りを散らす。 |
材料 分量 | ソーセージと金時豆の煮込み作り方 |
ソーセージ 4本(240g)
金時豆の煮もの 150g にんじん 50g しいたけ 3枚 バージンオリーブ油 大1 トマトソース 200ml 水 50ml 黒こしょう(粗びき) 小1/2 チリパウダー 小1/2 パセリ(みじん切り) 小1 |
①ソーセージ(4本)は斜め1.2cm幅に切る。
②しいたけ(3枚)は軸を切り、軸の石づきを ③フライパンにバージンオリーブ油(大1)を熱し、 ④味を確かめ、器に盛ってパセリ(小1)の |
DAIGOも台所が人気の理由
毎日頭を悩ませる、献立。それを料理初心者のDAIGOさんが学びながら紹介する料理番組になります。
・ほっこり癒し系
・DAIGOさんの食事の所作がきれい
・先生たちとDAIGOさんのトークがおもしろい
DAIGOさんの独特のトークの間合いや、育ちの良さを感じさせるたたずまいには好感が持てます。
DAIGOも台所のレシピ本は?
DAIGOも台所のレシピ本が発売されています。
人気料理コラムニストの山本ゆりさん監修で「レンジだけで作れる1品」など
料理初心者はもちろん、時間がない時にも役立つ、超簡単なのにおいしい料理が紹介されています。
番組で使われているキッチングッズ
月曜日~金曜日 13:30~13:45
MC:DAIGO
月~木:長谷川晃/簾達也(辻調理師専門学校 日本料理)大西章仁/紫藤慧(辻調理師専門学校 西洋料理)川崎元太/河野篤史(辻調理師専門学校 中国料理)
金:山本ゆり(料理コラムニスト)
月曜日から木曜日は一押しレシピをスタジオで実際に調理。
金曜日はDAIGOが一人で料理に挑戦。山本ゆりさんのアドバイスをもらいながら、紹介。
まとめ
DAIGOも台所は、料理初心者DAIGOさんのほっこりトークを楽しみながら
楽しむことができる料理番組です。
今回は、息子が転勤して家を出るため、お母さんの煮物はおいしかったなという爪痕を残したい、
おいしい煮物を知りたいというお悩みから提案されたレシピでした。