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DAIGOも台所よりなすとひき肉の煮込みレシピまとめ!煮物料理を動画で確認

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2023年5月9日(火)に放送された「DAIGOも台所~今日の献立何にする?~」。

テーマは家庭の味にしたい!ほっこり煮物。です。

こちらのページでは、「なすとひき肉の煮込み」のレシピについてまとめました。

ぜひ参考にしてください。

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DAIGOも台所のレシピ「なすとひき肉の煮込み」

それでは、材料から確認しましょう。

 

なすとひき肉の煮込み 材料(2人分)

材料 作り方
・なす…2本
・豚ひき肉…150g
・青ねぎ…2本
・しょうが(薄切り)…10g
・サラダ油…適量
・ごま油…小さじ1

【豚ひき肉の味つけ】

・酒…小さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・甜麺醤…小さじ1

 【煮込み調味料】

・酒…大さじ1
・水…250ml
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ1と1/2
・オイスターソース…小さじ1
・こしょう…適量
・水溶き片栗粉…大さじ1~2

なすとひき肉の煮込みの作り方

①なす(2本)は皮をむいて、2cm厚さの輪切りにする

②青ねぎ(2本)は斜め2cm幅に切り、
白い部分と青い部分に分ける

③豚ひき肉の味つけの酒(小2)、しょうゆ(小2)、
甜麺醤(小1)を合わせる

④フライパンにサラダ油(適量)を熱し、
豚ひき肉を強火で炒めてしっかり水分をとばす。

⑤火を止めて③の合わせ調味料を入れ、中火で炒めてからめる

⑥弱火にして油の中で青ねぎの白い部分と
しょうがの薄切り(10g)を炒める

⑦煮込み調味料の酒(小1)、水(250ml)、
しょうゆ(大1)、砂糖(小1と1/2)、
オイスターソース(小1)、
こしょう(適量)を加えて
強火で沸騰させる

⑧なすを加えて落とし蓋をし、中火で6~7分煮る

⑨に残りの青ねぎを加えて火を通し、
水溶き片栗粉(大1~2)
を2〜3回に分けて入れてとろみをつける

⑩強火で仕上げ、ごま油(小1)を加えて器に盛れば
出来上がり

詳しくはこちらの動画でご確認ください。

副菜で紹介されたのはちくわとぜんまいの煮物とソーセージと金時豆の煮込み

材料   分量 ちくわとぜんまいの煮物作り方
ちくわ   3本(120g)

ぜんまいの水煮  150g

にんじん             80g

油揚げ   1枚

青ねぎ(小口切り)    1本

ごま油   適量

☆煮汁

だし   400ml

みりん   大2

砂糖   大1/2

しょうゆ             大2

①ちくわ(3本)は1cm幅の斜め切りにする。

②ぜんまいの水煮(150g)は水で洗って4cm長さ
に切り、にんじん(80g)は小さめの乱切りにし、
油揚げ(1枚)は1cm幅、3cm長さの短冊切りにする。

③鍋にごま油(適量)を熱し、ぜんまいを中火で炒めて
水分をとばし、ちくわ、にんじん、油揚げを加えて
サッと炒める。

④煮汁のだし(400ml)、みりん(大2)、
砂糖(大1/2)、しょうゆ(大2)
を加え、
煮立ったら落とし蓋をして中火で8分煮る。

⑤器に盛り、青ねぎ(1本)の小口切りを散らす。

 

 

材料   分量 ソーセージと金時豆の煮込み作り方
ソーセージ     4本(240g)

金時豆の煮もの  150g

にんじん             50g

しいたけ             3枚

バージンオリーブ油    大1

トマトソース  200ml

水          50ml

黒こしょう(粗びき) 小1/2

チリパウダー  小1/2

パセリ(みじん切り) 小1

①ソーセージ(4本)は斜め1.2cm幅に切る。

②しいたけ(3枚)は軸を切り、軸の石づきを
切り落として縦半分に切り、笠は縦に4等分に切り、
にんじん(50g)は半月の薄切りにする。

③フライパンにバージンオリーブ油(大1)を熱し、
ソーセージ、にんじん、しいたけを中火で炒め、
金時豆の煮もの(150g)を煮汁ごと加え、
トマトソース(200ml)、分量の水(50ml)、
黒こしょう(小1/2)、チリパウダー(小1/2)を
加えて煮立て、ときどき混ぜながら中火で3分煮る。

④味を確かめ、器に盛ってパセリ(小1)の
みじん切りをふる。

 

DAIGOも台所が人気の理由

毎日頭を悩ませる、献立。それを料理初心者のDAIGOさんが学びながら紹介する料理番組になります。

・料理初心者のDAIGOさんの上達する姿を見守るのが楽しい
・ほっこり癒し系
・DAIGOさんの食事の所作がきれい
・先生たちとDAIGOさんのトークがおもしろい

DAIGOさんの独特のトークの間合いや、育ちの良さを感じさせるたたずまいには好感が持てます。

 

DAIGOも台所のレシピ本は?

DAIGOも台所のレシピ本が発売されています。

人気料理コラムニストの山本ゆりさん監修で「レンジだけで作れる1品」など

料理初心者はもちろん、時間がない時にも役立つ、超簡単なのにおいしい料理が紹介されています。

 

番組で使われているキッチングッズ

 

ABCテレビ・テレビ朝日系「DAIGOも台所~今日の献立何にする?~」
月曜日~金曜日 13:30~13:45
MC:DAIGO
月~木:長谷川晃/簾達也(辻調理師専門学校 日本料理)大西章仁/紫藤慧(辻調理師専門学校 西洋料理)川崎元太/河野篤史(辻調理師専門学校 中国料理)
金:山本ゆり(料理コラムニスト)

月曜日から木曜日は一押しレシピをスタジオで実際に調理。

金曜日はDAIGOが一人で料理に挑戦。山本ゆりさんのアドバイスをもらいながら、紹介。

 

まとめ

DAIGOも台所は、料理初心者DAIGOさんのほっこりトークを楽しみながら

楽しむことができる料理番組です。

今回は、息子が転勤して家を出るため、お母さんの煮物はおいしかったなという爪痕を残したい、

おいしい煮物を知りたいというお悩みから提案されたレシピでした。

 

 

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