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ドラマ「月読くんの禁断お夜食」のレシピを徹底解説

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テレビ
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2023年4月にスタートしたドラマ「月読(つくよみ)くんの禁断お夜食」。

おいしそうなレシピが満載の予感です。

萩原利久(はぎわらりく)さんとトリンドル玲奈(れいな)さんが主演しています。

この記事では、ドラマに登場するおいしそうな夜食レシピを徹底解説します。ぜひ参考にしてくださいね。

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  1. 月読くんの禁断お夜食レシピ一覧
  2. 最終話
  3. 月読くんの禁断お夜食 第8話 真鯛のブレゼ
    1. 真鯛のブレゼ
  4. 月読くんの禁断お夜食 第7話 カムジャタン
    1. カムジャタン
  5. 月読くんの禁断お夜食 第6話 白滝のカルボナーラ
    1. 白滝のカルボナーラ
  6. 月読くんの禁断お夜食 第5話 鶏飯、ノンアルコールカクテル
    1. 鶏飯
    2. ノンアルコールカクテル
  7. 月読くんの禁断お夜食 第4話 フレンチトースト
    1. ココアのフレンチトースト
    2. チャイティー
  8. 月読くんの禁断お夜食 第3話 坊さんの気絶、レンズ豆のスープ、ライスプリン
    1. 月読くんの禁断お夜食 坊さんの気絶(イマム・バユルドゥ)
    2. 月読くんの禁断お夜食 レンズ豆のスープ(メルジメッキ・チョルバス)
    3. ライスプリン(フリン・ストラッチ) 月読くんの禁断お夜食
  9. 月読くんの禁断お夜食 第2話 豆腐グラタンとトマトのジェラート
    1. 月読くんの禁断お夜食 豆腐グラタン
    2. トマトのジェラート ドラマ月読くんの禁断お夜食
  10. 月読くんの禁断お夜食 第1話 揚げないから揚げとほうじ茶スープ
    1. 揚げないから揚げ
    2. ほうじ茶スープ
    3. 茗荷のピクルス
  11. 月読くんの禁断のお夜食キャストは?
    1. 月読悠河(つくよみゆうが) 萩原利久
    2. 御神そよぎ(みかみそよぎ) トリンドル玲奈
    3. 穂波司(ほなみつかさ) 尾崎匠海(INI)
  12. 月読(つくよみ)くんの禁断お夜食レシピまとめ

月読くんの禁断お夜食レシピ一覧

月読くんの作った各話のレシピの一覧になります。

第一話 揚げないから揚げ
ほうじ茶スープ
みょうがのピクルス
第二話 豆腐グラタン
トマトのジェラート
第三話 坊さんの気絶(イマム・バユルドゥ)
レンズ豆のスープ(メルジメッキ・チョルバス)
ライスプリン(フリン・ストラッチ)
第四話 ココアのフレンチトースト、チャイティー
第五話 鶏飯、ノンアルコールカクテル
第六話 白滝のカルボナーラ
第七話 カムジャタン
第八話 真鯛のブレゼ
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最終話

さよなら月読くん…

それぞれの思いと、兄弟の確執は⁉️

月読くんの禁断お夜食 第8話 真鯛のブレゼ

そよぎの部屋で兄弟鉢合わせ!?

月読くんの料理している時の手が美しいんです♪要チェックですよ!

真鯛のブレゼ

材料 作り方
真鯛…1切れ
エシャロット…1個
ホワイトマッシュルーム…2個
トマト…中2個
パセリ…1本
バター…10g
バター(仕上げ用)…15g
白ワイン…120ml
水…80ml
オリーブオイル…大1飾りの野菜
黄色パプリカ…1切れ
アスパラ…2本
黄色プチトマト…1個
ズッキーニ…1切れ
マイクロリーフ…お好みで
エディブルフラワー…お好みで
ディル…お好みで
①エシャロット、マッシュルームは薄切りに、トマトはタネを取りは半分は皮付きのまま粗みじん、もう半分は湯むきして細かく切る。パセリは軸を外しみじん切り。

②フライパンに油を引いて弱火でエシャロットを炒める。色つかないように炒めてしんなりしたら、マッシュルームを入れて炒める。

③しんなりしたら、白ワイン、水、パセリの軸、皮ついてるトマト、塩を入れる。

④一煮立ちしたら、鯛の皮目を上に置いて、皮の上にバター10gをのせてフタをして弱火で2分。
☝️この工程がブレゼ

⑤2分したら鯛を取りだして、乾かないようにラップをかけておく。

⑥ソースを煮る、パセリの軸の色が変わるくらい煮込んだらソースを濾す。

⑦濾したソースにバター15g溶かし入れて煮詰める。

⑧煮詰まったソースに湯剥きしたトマト、みじん切りのパセリを入れて、鯛を戻したらソースを上からかけ、ソースを絡めて鯛が温まったら完成!!

お皿に盛り付けて召し上がれ

 

月読くんの禁断お夜食 第7話 カムジャタン

カムジャタンをおいしそうに食べるそよぎの笑顔がかわいすぎます♪

韓国料理は、風邪をひいた時にもよさそうですよね。

冷えたそよぎの身体に月読くんのお兄さんである朝比奈さんがそっと自分の上着をかけるシーンもキュンってします。

カムジャタン

材料 作り方
スペアリブ…2個
じゃがいも…小2
⻑ネギ(斜め薄切り)…5切れ
白菜…100g
たまねぎ 1/2個
えごま…1枚
すりごま…少々
一味…小1/2
ごま油…大1
⻘ネギ…5g
韓国のり…1枚☆おろしにんにく…1片
☆しょうが汁…大1
☆砂糖…小1
☆酒…大2
☆コチュジャン…小1
☆サムジャン…大1
☆八角…1個
☆水…400cc
①じゃがいもは半分、ネギは斜め切り、白菜はざく切り、玉ねぎはくし切りにする。

②スペアリブはフォークで数カ所穴を開ける。

③たっぷりのお湯にネギの青い部分とスペアリブを入れて5分ほど茹でこぼし、ザルに上げ流水で表面を洗いくさみをとる。軽く水気を拭き取り、塩こしょうを振っておく。

④鍋に油をひいてスペアリブに全体的に焼き目がつくまで焼く。

⑤水を入れて沸騰したらアクを取り、蓋をして15分程弱火で煮込む。

⑥☆の調味料とネギ以外のやさいを入れて20~30分煮込む。

⑦最後にネギ、すりごま、一味、ごま油を入れて一煮立ちしたら完成!!

韓国のりをトッピングして召し上がれ

 

月読くんの禁断お夜食 第6話 白滝のカルボナーラ

今回は、ドキドキのバックハグシーンが!!

そよぎにバックハグする月読くんにドキドキが止まりませんでした。

二人の距離が一気に縮まった予感です。

白滝のカルボナーラ

材料 作り方
白滝 110g
アスパラ 2本
ブラウンマッシュルーム 2本
パンチェッタ 40g
にんにく 1/3かけ
オリーブオイル 大1
塩(白滝塩もみ用) 小2
塩 少々
ブラックペッパー 少々全卵 1個
パルミジャーノレッジャーノ 20gあとのせで
卵黄 1個
パルミジャーノレッジャーノ 少々
ブラックペッパー 少々※パルミジャーノレッジャーノは
粉チーズでも可能
①白滝は食べやすい長さに切って
塩もみする
②さっと洗って鍋にかぶるくらいの
水を入れ、火にかける
③アスパラは下の筋を斜めに切り取り
塩でさっとゆでる
④マッシュルームは薄切りにし、
パンチェッタは1cm弱幅に切り
にんにくはみじん切りにする
⑤フライパンにオリーブオイルを引き
にんにくを炒めて香りが出たら
パンチェッタを炒めてから
マッシュルームを入れて炒める
⑥白滝とアスパラを軽く炒めたら
火を止めて、事前に混ぜ合わせて
おいた全卵とパルミジャーノレッジャーノを入れて混ぜる
⑦塩とブラックペッパーで味を調える
⑧よく混ぜたら弱火にする
⑨ソースがちょうどいい濃度に
なるまで混ぜる
⑩お皿に盛りつけて卵黄、パルミジャーノレッジャーノ、ブラックペッパーをかけたら完成です。

月読くんの禁断お夜食 第5話 鶏飯、ノンアルコールカクテル

お夜食の鶏飯を食べて寝てしまったそよぎさん。

そんなそよぎさんにそっと触れる月読くんの、いい感じの距離感がドキドキします。

鶏飯

材料 作り方
ささみ 2本
生姜 2枚
酒 大1
水 400mlシイタケ 3枚
シイタケの戻し汁 200ml
酒 小2
みりん 大1たまご 1個
砂糖 小1
片栗粉 小1/2
水 小1ささみのゆで汁 300ml
酒 大1
薄口しょうゆ 小1
鶏ガラスープの素 小1
塩 少々小葱 お好み
たくあん お好み
しば漬け お好み
①ささみは筋を取り塩を振る
②鍋にささみ、材料を入れて火にかける
③ふつふつしてきたら3分茹でる
④火を止めて冷めるまでおく
⑤触れる熱さまで冷めたら、手でさく※ゆで汁は後で使うので取っておくこと①しいたけは水に浸す。
ラップにかけて常温で10分程度おく
②600Wで2分加熱
③戻したシイタケを薄くスライス
④フライパンに入れて調味料と煮る①卵をよく溶く
②砂糖、水溶き片栗粉を混ぜる
③ざるで濾す
④フライパンに油をひいて、弱火で温める
⑤温度に気を付けて卵を流しいれる
⑥焼き目がつかないようにゆっくり弱火で焼く
⑦火が通ってきたらひっくり返す
⑧まな板にとって、周りを切り取る
⑨半分に切って重ねて細く切る①ささみのゆで汁に調味料を入れて味を調える好きな具材をご飯に載せて、出汁をかけて食べる

ノンアルコールカクテル

デザートはノンアルコールカクテルでした。

材料 作り方
キーウィ
いちご
ブルーベリー
ラズベリー
フランボワーズ
ミントなど
トニックウォーター
グリーンアップルリキュール
①フルーツを入れる
②氷を入れる
③シロップを先に入れる
④静かにソーダを注ぐ

 

月読くんの禁断お夜食 第4話 フレンチトースト

第4話では、マーマレードをプーンであーんする月読くん(萩原利久)の距離感にドキドキしちゃいました。

最高すぎます。あのままキスするのかとおもっちゃった!

それでは第四話に登場した夜食レシピを確認しましょう。

今回は、フレンチトースト。絶対カロリー高くない?と思うのですが、果たして???

ココアのフレンチトースト

材料
バケット 2切れ
純ココア 大2
砂糖 大3
牛乳 150ml
卵 1個
バター 5g飾り
ミント、いちご、生クリーム、ママレードジャム、粉糖
①牛乳を少し電子レンジで温めてココアと砂糖に少しずつ入れ、溶かし混ぜ残りの牛乳も入れる。
②①に卵を入れてよく混ぜる。ザルでこしても良い。
③フランスパンをバッドに並べて液を良く浸して染みこませる。
④染みこませてる間に飾りの生クリームを立てる。
⑤フライパンにバターを溶かし、弱火でじっくりパンを両面焼いたら完成。

チャイティー

材料 ※2人分 作り方
紅茶(アッサム) 6g
シナモンスティック 1/2本
カルダモン 2粒
クローブ 2粒
牛乳 200cc
水 200cc
砂糖 小3
①シナモンを割り、カルダモンの種をつぶす
②鍋にスパイスと水を合わせて火にかける
③湯が茶色になるまで煮だす
④火を止め、茶葉を加える
⑤牛乳、砂糖を加えて火にかけ、煮立つ直前で火を止める
⑥茶こしで濾して完成

月読くんの禁断お夜食 第3話 坊さんの気絶、レンズ豆のスープ、ライスプリン

それでは、第三話に登場した夜食レシピを確認しましょう。

今回は世界三大宮廷料理に名を連ねる「トルコ料理」なので注目です。

月読くんの禁断お夜食 坊さんの気絶(イマム・バユルドゥ)

イマム・・・お坊さん
バユルドゥ・・・気絶する

お坊さんが気絶するくらいおいしいという「トルコ料理」になります。

材料 作り方
ナス…1本
玉ねぎ…1/2個
ピーマン…1/2個
青唐辛子…1/2本
トマト…中1個
にんにく…少々
塩…小1/2
砂糖…小1
レモン…1切れ
水…50cc
オリーブオイル…少々
イタリアンパセリ…お好みで
パルミジャーノ…お好みで
①なすは2か所をピーラーで剥き
ガクの部分を残して半分に切る②ナスは塩水で10~15分ほどつけて水分をよくふき取る③ピーマン、玉ねぎ、トマトは1cm角に、
青唐辛子は薄切り、にんにくはみじん切り。④ナスの水分を拭き取り、フライパンに
オリーブオイルを入れ軽く炒めたらフタをして
弱火でじっくりやわらかくなるまで火を通す。⑤別のフライパンにオリーブオイルをひき、
にんにくと青唐辛子を炒める。⑥香りが出たら玉ねぎを炒め、透き通ったら
ピーマンを入れて更にトマトを入れて炒める。⑦塩、砂糖を加えてトマトがペーストに
なるまで煮込み、具材が完成。⑧柔らかくなったナスの上に完成した具材を乗せて、
塩とレモン汁、水を加えてフタをして蒸し煮にして完成!!
イタリアンパセリとパルミジャーノをお好みでトッピング

月読くんの禁断お夜食 レンズ豆のスープ(メルジメッキ・チョルバス)

レンズ豆のスープはトルコでは定番料理になります。日本のお味噌汁のような存在です。

材料 作り方
レンズ豆
じゃがいも
にんじん
玉ねぎコンソメ

水レモン
①レンズ豆をさっと洗う

②玉ねぎ・にんじんをみじん切りにし、
じゃがいもを小さく切っておく

③玉ねぎを鍋で炒める

④玉ねぎが透き通ってきたら、
水を入れて人参・じゃがいもを入れて沸騰させる

⑤柔らかくなったら具材を取り出し
フードプロセッサーにかける

⑥その後スープに戻してコンゾメ・塩で味を調える

 

ライスプリン(フリン・ストラッチ) 月読くんの禁断お夜食

デザートはお米のプリンです。お米は糖質が気になるという方もいらっしゃるかもしれませんが、ゼラチンも卵も使わず、お米のとろみを上手に利用した一品です。

材料 作り方
ごはん
牛乳
コーンスターチ
砂糖
①なべに牛乳を入れて砂糖とコーンスターチを
混ぜながら加熱する②ご飯を入れておかゆのように混ぜる③ココットに入れて200度のオーブンで焼く④焦げ目がついたら冷やして出来上がり

月読くんの禁断お夜食 第2話 豆腐グラタンとトマトのジェラート

それでは、第二話に登場した夜食レシピを確認しましょう。

月読くんの禁断お夜食 豆腐グラタン

材料 作り方
絹豆腐 150g
しめじ 1/3個
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 3房
ベーコン 適量
モッツアレラ、
シュレッドチーズ 適量
オリーブオイル 適量
パン粉 適量〇豆腐ソース〇
豆乳 大3
マヨネーズ 大1
味噌 小1
①豆腐はペーパーで包んでレンジで600w加熱して
水抜きをする
②しめじは下を少し切って手でさく。③玉ねぎは繊維に沿ってスライスする④ベーコンは1センチ幅に切る⑤ブロッコリーは1房ずつにきり、塩ゆでする⑥フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める
透明になったらしめじ、ベーコンを加えてよく炒める⑦最後に1.5cm角に切った豆腐を入れて軽く炒める⑧器に入れてブロッコリーを乗せる⑨マヨネーズと味噌をよくまぜて、豆乳を加えて
ソースを作り、かける⑩最後にシュレッドチーズ、モッツアレラチーズ、
パン粉をかけてトースターで焼く
<<ダイエットポイント>>
・マヨネーズはカロリーハーフにする、ベーコンやチーズの量を調整すると、カロリーカットになります。

トマトのジェラート ドラマ月読くんの禁断お夜食

材料 作り方
トマト 大1個
はちみつ 大1
塩 少々
オリーブオイル 少々
ミント 好みで
①トマトは湯むきして小さく切り、冷凍する

②フードプロセッサーにトマトとはちみつを入れて混ぜる

③好みで塩とオリーブオイルをかける

トマトの甘味で味わうデザートはさっぱりしていて、見た目も最高です。

月読くんの禁断お夜食 第1話 揚げないから揚げとほうじ茶スープ

それでは、ドラマに登場した夜食レシピを確認しましょう。

揚げないから揚げ

材料 作り方
鶏むね肉1枚

米粉 小2

片栗粉 小8

オリーブオイル 大4

☆醤油 大2

☆酒  大1

☆ごま油 大1

☆ショウガ 小1

☆にんにく 小1/2

☆塩 少々

①鶏むね肉にフォークで穴をあけ、1口大に切る

②袋に切った肉と☆の調味料を入れてよくもむ

③バッドに米粉と片栗粉を混ぜたものを
広げて肉にまぶす

④フライパンにオリーブオイルをひき、
肉を片面3分ずつ焼く

※肉はひっくり返すまで触らないこと

⑤バッドにペーパーをひき、焼きあがった
から揚げを載せて余分な脂をとる

⑥完成

 

鶏むね肉の皮をとるとよりヘルシーになります。

時間があるときは、鶏むね肉と調味料をもみ込んで10分ほど置くと味がよりしみ込んでおいしくなります。

 

ほうじ茶スープ

材料 作り方
ほうじ茶ティーパック 1個

だしの素 小1/2

醤油 小2

おろししょうが 少々

①マグカップにお湯を150cc入れる。

②ほうじ茶のティーパックを入れる

③残りの調味料を入れたら完成

味変は、油淋鶏(ユーリンチー)風ソースを。ネギではなく、糖質の低いミョウガを使ったところもポイントです。

添えとして作ったミョウガのピクルスもおいしそうでした♪

ミョウガのピクルスのレシピは掲載ありませんでしたが、食べログを参考にレシピをまとめました。

茗荷のピクルス

材料 作り方
みょうが 3本
☆お酢 大5
☆砂糖 大5
☆水 大5
☆塩 小1
①鍋に湯を沸かし、みょうがを入れてさっと茹でる。

②水を切る。

③タッパーに☆を入れ、みょうがを温かいうちに加える。

④粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やすと完成。

茹であがりは色が薄いですが、酢に漬けて時間がたつと色鮮やかになります。

 

月読くんの禁断のお夜食キャストは?

月読(つくよみ)くんの禁断のお夜食に出てくるキャストは誰でしょう?確認してみましょう。

月読悠河(つくよみゆうが) 萩原利久

謎多き料理上手のクール男子。

萩原利久さんは「美しい彼」のドラマでも出演していたので、女性視聴者がかなり多いと推測されます。

「美しい彼」DVD-BOX 全6話を収録した3枚組 DVD 萩原利久/八木勇征
HABOBA

最近では真夏のシンデレラにも出演!

緑黄色社会の主題歌好きです★

御神そよぎ(みかみそよぎ) トリンドル玲奈

予約三か月待ちのカリスマ・パーソナルトレーナー。

栄養摂取をするだけの日々で「食」に興味を失っている。

トレーナーとしてかなり笑顔できついメニューを指導する姿と、おいしそうに食べるシーンがとてもかわいらしいです。

穂波司(ほなみつかさ) 尾崎匠海(INI)

そよぎの後輩パーソナルトレーナー。

 

月読(つくよみ)くんの禁断お夜食レシピまとめ

アサダニッキさん原作の「月読くんの禁断お夜食」を実写ドラマ化したこの作品。

実際に作った料理をトリンドル玲奈がおいしそうに食べる「サクッ」とした音などはとても食欲をそそります。

ダイエットメニューとしてもよさそうな内容なのでこれからも番組で取り上げられたレシピをお伝えしていきたいと思います。

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