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ちゃちゃ入れマンデーで紹介された店大阪メトロ谷町線編行列ができる理由を解説

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ちゃちゃ入れマンデー 大阪メトロ 谷町線 行列のできるお店 ちゃちゃ入れマンデー
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2023年6月6日に放送されたちゃちゃ入れマンデーで、大阪メトロ谷町線を中心に人だかりになっていると紹介されたお店がたくさんありました。

この記事では、そんなお店について詳しく確認しましょう。

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ちゃちゃ入れマンデーで紹介された店~大阪メトロ谷町線~

それでは、さっそく6月6日に紹介された大阪メトロ谷町線で行列ができているお店をチェックしましょう。

手作りハンバーグ卵【八尾南駅】

八尾南駅周辺で「とろけるハンバーグ」が食べられると評判のお店です。

全23種類の材料を使っており、レアではなくしっかり火が通っているのにジューシーでとろける味わい。

ハンバーグ苦手なシェフが、自分でもおいしいと思えるようにと研究された一品。

 

店名 手作りハンバーグ卵 食べログ★★★☆☆3.50
ジャンル ハンバーグ、ステーキ
住所 大阪府八尾市太田新町3-55
電話番号 072-948-1546 予約可
交通手段 地下鉄谷町線八尾南駅より13分
八尾南駅から873m
営業時間 ランチタイム 11:00~14:00(L.O)

ディナータイム 17:00~21:30(L.O)

日曜営業

定休日:毎週水曜日(祝日を除く)

食べログ~手作りハンバーグ卵

手作りハンバーグ卵の口コミは?

 

ランチで伺いました!

リピーターです。もう10回以上来店していてこれぞ飲めるハンバーグ!!と思えるくらい

肉汁溢れるハンバーグです。

肉汁◎肉感◎旨み◎ ☆4.19

ご飯はおかわりOK。注文したのは

▷ガーリックソースハンバーグ ¥930-

▷チェダーチーズ ¥100-

目玉焼きは付いてます。絶品です

出典:手作りハンバーグ卵(八尾/ハンバーグ) – Retty

★4.0

ハンバーグ150グラム(ガーリックソース)

アジフライ

を注文して大きな鉄板の上で焼きあがるのを見て待っているのも楽しいです。

さぁ、いよいよ運ばれてきたハンバーグはパンパンに膨れて今にも破裂しそう(笑

お箸ですーっと簡単に切れて口に運ぶとふわふわでハンバーグ自体も旨いが

ガーリックソースが又ご飯によく合います!

目玉焼きの黄身をハンバーグで付けで食べると円やかになりとても美味しかった。。

トッピングのアジフライもサクサクの揚げたてを出してくれるので満足です!!!

友人も満足で二人とも、また是非食べに行きたいです。

出典:食べログ

★4.0

ガーリックソースの方が好き

トマトソースにしましたが、ガーリックソースの方が美味しい!!
トマトはさっぱりです。

ご飯はおかわり自由です。お腹いっぱいになりました!

エビフライも初めて注文しましたが、美味しかったです♡

出典:食べログ

食堂PLUG(中崎町駅)

2015年オープンのニューヨークの食堂をイメージしたカフェ。

雰囲気も抜群で、女性客に人気のあるお店です。

看板メニューは「チキンオーバーライス」ですが、ライスカルボナーラが実は人気!

生クリームとグラナパダーノチーズを使用したカルボナーラソースと、バター風味のターメリックライスとの相性抜群。

濃厚な龍の卵の卵黄も乗っており、濃厚で何層も味が変わり、一口ごとに違う味わいを楽しめます。

店名 食堂PLUG(プラグ) 食べログ ★★★☆☆3.40
ジャンル バル、ダイニングバー、カフェ
住所 大阪府大阪市北区中崎西1-8-3 suehirogari bldg. 1F
電話番号 050-5872-5918 予約可
交通手段 050-5872-5918
営業時間 【全日】

11:30~22:00 (Food L.o 21:00) (Drink L.o 21:30)

定休日:月曜(月曜が祝日の場合翌火曜休)

日曜営業

食べログ~食堂PLUG

食堂PLUG(プラグ)の口コミは?

☆3.7 <抜粋>

  • ハンバーガープレート(1300円)

ハンバーガーは具が飛び出るサイズのアメリカンなやつ。

間違いなく上手く食べるのが難しいやつ(笑)

肉とトマトとチーズとマヨネーズが超ジャンキーな味付けで最高です!!

ほんとに見た目からドロドロ!

かぶり付いて食べたけれどもやはり上手く食べられずハンバーグが残りました(笑)

  • ライスカルボナーラ(1100円)

友人が頼んでいたものをパシャリ。

これがここの名物のようで食べログの口コミ見ても食べている人がすごく多いですね。

龍の卵がめっちゃ色鮮やかー!!

中崎町っぽくないけれどもこれはこれで雰囲気良くて好き!

デートや飲み会、色んなシーンに使えると思います!

出典:食べログ

☆3.9 <抜粋>

ライスカルボナーラって知ってるかい?上には高級卵、龍の卵が堂々と君臨し新感覚のカルボナーラを是非食べてみんしゃい!!

出典:食べログ

Udama 谷町base(谷町四丁目)

「食べログ うどんWEST 百名店 2022」にも選出された人気店「極浄うどん うだま」(大阪駅ビル)が、この度【Udama 谷町base】として2022年9月移転オープンしました。

こだわりの麺はさらに進化した熟成麺で、小麦粉の香りが味わえる一品となっています。

とりちく天ぶっかけが一番人気。

ちくわ天のちくわもこだわっており、とり天も胸肉ともも肉の2種類でボリューム満点。

 

店名 Udama 谷町base 食べログ☆3.44
ジャンル うどん、揚げ物、丼
住所 大阪府大阪市中央区北新町3-2 アルベルトビル 1F
電話番号 050-5600-0210 予約不可
交通手段 大阪メトロ谷町線谷町四丁目駅から徒歩7分

大阪メトロ中央線谷町四丁目駅から徒歩7分

京阪本線天満橋駅から徒歩10分

谷町四丁目駅から392m

営業時間 [水〜月]11:00〜15:00(LO14:30)

麺無くなり次第営業終了となります。

祭日は曜日にかかわらず営業しております。。

日曜営業

定休日:火曜日 *祭日の場合は営業し、翌日の水曜日がお休みとなります。

Udama 谷町baseの口コミは?

☆4.0

店主の技術力の勝利♪ 相当試行錯誤して研究しないとこの味わいは出せないでしょうねぇ・・・ とり天カレーうどん

出典:食べログ

☆4.0

移転後初訪問!やっぱり麺が美味かった!

Udama 谷町base!とり天マヨ丼セット!

きつねうどん

きつねうどんは鰹と昆布と煮干し出汁!

少し酸味があり出汁がかなりしっかりでてる!

ちゃんとした出汁飲んだのは久々な気がする。

出典:食べログ

食べログ~Udama 谷町base

中国料理 食生々(天満橋)

2021年オープンの中国料理 食生々。

ミシュランガイド掲載店の有名中華の空心から独立したオーナーが営んでいるお店。

仔羊の香辛料がけなどのお料理がいただけます。

中でも人気なのが水・金限定の日替わりランチ。特に麻婆豆腐ランチの日には大行列ができます。

秘伝のスパイスで炒める2種類のミンチで、唯一無二の味です。

店名 中国料理 食生々 (ショクセイセイ) 食べログ☆3.44
ジャンル 中華料理
住所 大阪府大阪市中央区大手通2-3-3 笹本ビル 1F
電話番号 06-6941-4500 予約可
交通手段 大阪メトロ谷町線・大阪メトロ中央線 谷町四丁目駅 4番出口 徒歩10分

大阪メトロ中央線・大阪メトロ堺筋線 堺筋本町駅 1番出口 徒歩9分

天満橋駅から623m

営業時間 《平日水、金曜日》

ランチ 11:30~売り切れ次第終了

(営業日はInstagramで要確認)

《火〜金曜日》

ディナー 18:00~22:30(L.O.21:30)

《土、日曜日》

ランチ 12:00〜14:30(最終入店13:30、LO14:00、前日までのご予約のみ、ディナーメニューのみ)

ディナー 17:00〜22:30(LO21:30)

日曜営業

定休日:月曜日、不定休有

食べログ~中国料理食生々

中国料理 食生々 (ショクセイセイ)の口コミは?

☆4.1 <抜粋>

【中国料理 食生々】優しい味わいに香りを活かした絶品創作中華

松屋町筋沿い大手通にある中国料理 食生々さん。空心さんご出身の大将による中華料理のお店です。

香りを活かした絶品創作中華は何を食べても間違いなし。味わいは優しくって、でもそれでいてインパクトを残す調理の技術は素晴らしいです。定番の生々麻婆豆腐に咸魚チャーハンは必食の美味しさね!通いたくなる素敵な創作中華ですよ〜。

出典:食べログ

☆3.8 <抜粋>

本格的なメインは素材の香りがしっかり!スープに副菜、ミニデザート付き♪酢豚ランチ1,000円

出典:食べログ

オコメノカミサマ(都島)

女性1人でも入りやすいカフェのような雰囲気のラーメン屋さんです。

今までの型にはまらない創作ラーメンがいただくことが特徴です。6月からの新メニューは鯛冷やしラーメン。

名物になっているのは神様からの贈り物ラーメンと羽釜で炊いたご飯のセット。

麺に米粉を練りこんでおり、スープはお米を溶かしてとろみをつけています。

トロッとしているけれど、あっさりといただけるのが特徴。

 

店名 オコメノカミサマ 食べログ ☆3.63
ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば
住所 大阪府大阪市都島区都島本通3-22-6
電話番号 06-6923-7924 予約不可
交通手段 谷町線1番出口 徒歩30秒

都島駅から40m

営業時間

11:00〜19:30(L.O 20:00)
※SNS要確認

日曜営業

定休日:無し

食べログ~オコメノカミサマ

オコメノカミサマの口コミは?

☆4.3

パイタン味噌(動物系+味噌 950円)

スープは牛豚鶏ベースの味噌味。麺は中細縮れ麺。具は肩ロース肉のチャーシュー,白髪ネギ,水菜,コーン,メンマ,バターを使用。

 今回は期間限定の『パイタン味噌』を頂きました。牛骨付きカルビ・豚頭・鶏モミジ・煮干牛からとったとろみのあるスープに適度の油分をもたせ、バターのまろやかさをアクセントに、くっきりとした味噌風味が広がる酸味のある味わいで、溶かし込んだお米に動物系出汁のコクと旨みが広がる濃厚な仕上がりになっています。麺はプリプリとしたコシ感がありスープとよく絡んで頂けます。大ぶりで薄めのチャーシューが1枚入っていて、しっとりとした肉質感があり肉の旨みがよく味わえとても美味しく頂けます。

出典:食べログ

☆4.8

およそ2年ぶりの訪問でした。昼時過ぎにも関わらず店内はほぼ満席と相変わらずの人気店です。看板メニューの神様からの贈り物880円に150円のチーズトッピング、おにぎり220円を注文、券売機はなくなってました。相変わらず店内の壁にはプロジェクトマッピングによるメルヘンチックな演出です。しばらくして着丼です。スープを一口、うわっーやはり美味しいなぁ~最初から全力投球な一杯です。米白湯の胃袋に優しいコッテリスープに、やや固めな中太麺は素晴らしい好相性です。一つ一つが丁寧なトッピングはうっとりする美味しさです。220円と思えない精度が高いおにぎりの味にも関心させられます。

ごちそうさまでした。

出典:食べログ

MARUFUJI CAFE(天王寺)

天王寺でクラシックモダンな雰囲気でお団子がいただけるとSNSで話題のお店。

休日には開店から閉店まで行列が絶えないほど。今年3月にはあべのキューズモールに2号店を出店されました。

名物のまるふじだんごは国産米粉100%で注文を受けてから店内で焼き上げています。

味は8種類あり、見た目もカラフルですが、たこ焼き味やピザ味と変わった味も。

店名 MARUFUJI CAFE (まるふじ かふぇ) 食べログ ☆3.53
ジャンル カフェ、甘味処、和菓子
住所 大阪府大阪市天王寺区悲田院町8-11
電話番号 050-5593-4123 予約可
交通手段 JR天王寺駅北口を出て線路沿いの路地を右へまっすぐ徒歩1分。

鳥貴族さんの隣にございます。

天王寺駅から196m

営業時間 和スイーツ&カフェ 11:30〜21:00(L.O.20:30)

日曜営業

定休日:年末年始

食べログ~MARUFUJI CAFE (まるふじ かふぇ)

MARUFUJI CAFE (まるふじ かふぇ)の口コミは?

☆5

土曜日のお昼の訪問です(^^)細い道路にあります。一件だけ、おしゃれな雰囲気をもったカフェです

抹茶パンケーキとお団子をいただきました\(^^)/

お団子は三種類、たれが選べれて、あおさ、みたらし、しょうゆにしました(^^)

焼きたてのお団子はとってもおいしく、たれも絶品!!

抹茶のパンケーキも、おいしかったです。米粉が使われて、バターも不使用、とってもあっさりしているのですが、おいしいんです

どのレシピも素材をこだわりぬいたものばかりです

店員さんも親切な方で、大満足です(^^)

出典:食べログ

☆3.5 <抜粋>

JR天王寺駅北口から数分ですが、表通りから一本裏なので知っていないと入り難い感じが隠れ家っぽいですね。

◆MARUFUJI特製パフェ 950円
◆お薄(茶菓子付) 650円

パフェ、まずお団子を…口にいれた瞬間、想像より軟らかくて、でも弾力があって、美味しい~!お茶のアイスも甘すぎず風味豊か。寒天もとてもやさしい味で好き!

注文はセルフで950円はちょっとお高めかと思ったけど食べてみたら価格以上の満足度(*^^*)
紙おしぼりがとっても可愛くて丈夫なのも、感激ポイント。
ちょっとした事ですが心豊かな気分になれました。

出典:食べログ

☆3.00 <抜粋>

天王寺駅の北口から徒歩一分ほどの場所にあります。ランチに利用しました。

・まるふじだんご

  • みたらしあん Mitarashi An
  • 黒みつきなこあん Kuro-mitsu An on Kinako
  • おしるこあん Oshiruko An
  • 白あん White An
  • 抹茶あん Green-tea An
  • 苺あん Strawberry An
  • 青さ白みつあん Shiromitsu An with Aosa

などから“抹茶あん、おしるこあん、青さ白みつあん”をチョイス。

大き目のお団子二つが串に刺さり、とろりと蜜が絡んでいます。

なんというか…シンプル。素朴。これはお店のコンセプトなんでしょうね。

素材そのままの味ですが、ことお菓子に関してはそれが美味しいに直結するかというと…私はううーん?です。

お団子は砂糖や塩を使っていないので、味気がありません。

それをあんや蜜がカバーするかというと、そんなことも無くこちらも薄味。

抹茶あんは苦味がある確かに良いお抹茶の味がしましたが、“コレジャナイ”感が…。

種類豊富でわくわくしながら選んだ分、ちょっとがっかり。。。

一人用のカウンター席やソファー席など座席数は割りと大目で、店員さんも親切ですが、お客さんは少なかったです。

出典:食べログ

TANIROKU BAKERY PANENA(谷町六丁目)

パン激戦区の谷町六丁目で行列ができるパン屋さんのTANIROKU BAKERY PANENAが紹介されました。

ハード系パンが絶品で、くるみパンは、バターの風味、生くるみの香ばしさがポイントで、1日300個売れる大人気商品です。

他にも天然酵母で作るスコーンも人気で、カルダモンコーヒー味など、他にはない味が楽しめます。

店名 タニロクベーカリーパネーナ(TANIROKU BAKERY PANENA)
ジャンル パン、サンドイッチ
住所 大阪府大阪市中央区谷町7-1-39 新谷町第二ビル 1F
電話番号 06-6777-1175 予約可
交通手段 大阪メトロ 谷町六丁目駅:3番出口から南へ2分(谷町筋沿い)

谷町六丁目駅から291m

営業時間 【火・水・木・金・土曜】10:00〜20:00

定休日:日・月曜日(祝日の場合は翌日)

食べログ~タニロクベーカリーパネーナ(TANIROKU BAKERY PANENA)

タニロクベーカリーパネーナ(TANIROKU BAKERY PANENA)の口コミは?

☆4.2 <抜粋>

以下税込

【ラムレーズン塩パン】180円

週末の谷六での仕事でしか来たことないのに週末限定のラムレーズン塩パン!

存在を本日初めて知りました。

ラムレーズンはもちろん美味しいけれど決して主役ではなく名脇役でいい仕事際立ったのは生地のふわもち口溶け完璧さとジューシーバター感

これぞ塩パン‼︎

そこにラムレーズンの甘さと酸味とコク‼︎最強塩パンです

小ぶりなのでお値段も他のパンより買いやすいし言う事なし

【プレミアムメープルメロンパン】270円

娘が食べましたが「塩パンも美味しかったけどそれよりもメープルメロンパンのジュワッと感ヤバいで」だそうです

えっ、塩パンもヤバジューシーやったのにもっと⁉︎ 次は自分のために!

出典:食べログ

☆3.9 <抜粋>

【キャロットケーキ】

重みと軽さが絶妙スパイス遣いもいい塩梅フロスティングも、またこれが優しい軽やか

【ソーセージのパン】(正式名称忘れ)

ソーセージがとても質の良いものを使ってらっしゃる?

普段食べている我が家のウインナー系とは大違いに美味い生地は帰宅後もモチモチ

肝心の【ピスタチオクリームパン】常温

夏場は冷蔵商品でしたが、今は常温クリームにこの違いだからか?

特に可もなく不可もなく?どちらかというと、これはリピ無しでまた違う商品試してみたい

出典:食べログ

☆4.1 <抜粋>

仕事で来ることが増えた谷六界隈今日も昼休みに伺いました

本日はクロッカンかあんバターと狙いを決めて
【クロッカン】
大きさ充分ガシガシザクザクジュワっと甘みとバター感も言うことなし
ナッツは多すぎずが私好み生地の食感が主役です

【手捏ねのくるみパン】
お店のスペシャリテ2014カリフォルニア胡桃製パンコンテストでグランプリの実力

胡桃とその油脂感を堪能できる
生地はもちもちで胡桃の旨味を吸収しまくってます

甲乙つけ難し‼︎さすが認められた味!でした

出典:食べログ

 

ヘレカツマニア豚彦(大日)

谷町線の大日近くにあるヘレカツマニア豚彦が紹介されました。

こちらのお店のお客さんのほとんどが注文するのが、白いヘレカツといわれている、ヘレカツ定食。

毎日違う銘柄の豚肉を使うそうですが、放送の日は林SPFというブランド豚を使用。

特注の生パン粉に高級ブランド豚をまぶし、120℃の低温で5分揚げたのち、180℃で30秒二度揚げし、余熱で4分半火を通した一品。

とてもジューシーで普通のとんかつでは味わえない一品。

店名 ヘレカツマニア豚彦 食べログ ☆3.1
ジャンル とんかつ
住所 大阪府守口市佐太東町1-41-6
電話番号 06-6907-0129 予約可
交通手段 大日駅から1,146m
営業時間 11:30~15:00、17:30~22:00

営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

食べログ~ヘレカツマニア豚彦

ヘレカツマニア豚彦の口コミは?

☆3.7 <抜粋>

店を出た時にも4、5人並んでました。

店員さんは男性3名。ちょっとカフェみたいな店内ですね。
低温調理なので少し時間かかるとのこと。

この日は宮崎産霧島SPF豚を使用。てことは毎回変わるのかな?多分。
SPFって帝王切開することで産道通る時につく菌を付けない産み方ですよ。

・ヘレカツ定食 160g ¥1800
トンカツに多い、ご飯や味噌汁のおかわりは
有料ですね。ちなみにデフォで豚汁!

キッチン内を見る限り、低温で火入れして最後に高温の油で2度揚げ。
高温と言ってもパチパチ聞こえないので、それでも低めの温度なのかな?

店内にはTKO木下っぽいステッカー。きのしたの系列かなー?なんて思ってたら
15分ほどで到着!

薄くピンクをまとって衣は見るからに柔らか。塩、醤油、ソースの3択で食べます。

パクリ‥うぉっ、柔らか!感覚で言うとふわっ!かな?ふわふわのトンカツって感じです。

火の入れ方は中々好みですけど、豚がそこまで良くないのか、塩で食べた時に良い肉の時感じる甘味があまり。

この辺はロースでない部分も関係してますね。脂をほぼ感じないので、かなりライトな豚カツ。

豚カツ=ロース 派の僕としては物足りないけど軽めに食べたい人にはいいかも♪

出典:食べログ

☆4.5 <抜粋>

160g 1,800円 × 2 カレールウ、300円

税込 3,900円の明朗会計

ちなみにこの時点で現金のみ。

柔らかヒレカツ美味し。上品な仕上がり。

カレールウも辛すぎず美味い。リピ決定。豚汁もイける。

出典:食べログ

おにぎり ごりちゃん(中崎町)

今年3月オープンのおにぎり専門店。SNSで話題になり今では行列ができる中崎町の名物店に。

元寿司職人が作るおにぎりはこだわり満載。

新潟県佐渡産のコシヒカリを使用し、炊き方もふわふわになるようにテクニックが隠されています。

そんなご飯に筋子や牛すじ、銀鮭など様々な具材をのせたおにぎりが大人気。

 

店名 おにぎり ごりちゃん 食べログ ☆3.15
ジャンル おにぎり
住所 大阪府大阪市北区中崎町1-5-20
電話番号 06-6147-6607 予約可
交通手段 中崎町駅徒歩1分 中崎町駅から57m
営業時間 11:00~20:00(売り切れ次第終了)

日曜営業

定休日:月曜日

食べログ~おにぎり ごりちゃん

おにぎり ごりちゃんの口コミは?

☆4.3 <抜粋>

行列のできるおにぎり屋。

「さけ(300円)」と「卵黄醤油漬(350円)」に「味噌汁(豆腐)(200円)」をオーダー。

5分後到着。1個がデカい、、、「卵黄醤油漬」を一口。美味い。

中には想像以上に具がたっぷり。卵黄いくつ入ってるのかというくらい驚きの量です。

「さけ」を一口。美味い。こちらも鮭のほぐし身がたっぷり。

程良い塩気の鮭はおにぎりにベストマッチ。

こちらのお店は、無料でお出汁が用意されており、おにぎりをお椀に乗せてお出汁をかけて出汁茶漬けがいただけます。

そして店内でのサービスとして、味噌汁のおかわりは無料。

追加料金で1つのおにぎりに具材を1つトッピングできます。

例えばさけに筋子をトッピング、焼き味噌にチーズをトッピング等々。

色々と仕掛けを散りばめた楽しいお店。

出典:食べログ

☆4.2

全部おすすめ!↓

卵黄醤油漬け+肉そぼろ ¥500
エビマヨネーズ     ¥400
銀シャリ海苔無し    ¥300
生たらこ        ¥300

1つ約170gの巨大おにぎり

種類はなんと45種やねんけど組み合わせがほんまに無限大

こんなおにぎり食べたことない

1つで満足度が高すぎる!!めっちゃ美味しかったあ

1番シンプルな銀シャリは是非食べてみて欲しい!

最後は生たらこ追加して、半分は出汁を入れていただきました

出典:食べログ

まとめ

谷町線でのおでかけが楽しくなりそうですね。ぜひ足を運んでみてください。