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ヒルナンデスキャンプ飯レシピ!通販お取り寄せ(2023年7月17日)

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2023年7月17日に放送された「ヒルナンデス」では、夏のキャンプスペシャルとして、この夏使えるキャンプ飯レシピを特集していました。

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キャンプ飯レシピ&お取り寄せ

それではさっそくいってみましょう。

青森県民が好きなやきとりのたれ

ジャパンミートで購入した「やきとりのたれ」。青森県民が好きなスタミナ源たれの上北農産加工が作っています。

created by Rinker
上北農産加工農業協同組合

青森県産の大豆・小麦を使用した醤油と、青森県産のニンニクをつかった本格的な焼鳥のたれです。

焼鳥がちょうど浸かるサイズになっているので、便利なんですよ!

この焼鳥のたれを使った照り焼きチキンピザのレシピをご紹介します。

照り焼きチキンピザのレシピ

材料 作り方
鶏モモ肉 約200g
やきとりのたれ 大4
ピザ生地 1枚
トマト・ピーマン 1個
コーン 30g
チーズ 50g
サラダ油 大1
①フライパンに一口大にカットした鶏肉を加えて炒めます。
②やきとりのたれを加えて焼きます。
③ピザ生地に大さじ1のやきとりのたれを塗り、具材をのせます。
④たっぷりのチーズをのせたら、フライパンに残ったタレをかけます。
⑤バーベキューグリルで10分ほど焼いたら完成です。

キャンプ飯としてよく見るのはこちらもですね。

肉好きにぴったりな万能スパイスです。

次にロゴスの焼きそばシートを使ったシーフードパエリアをお伝えします。

ロゴスの焼きそばシート

ロゴスの焼きそばシートは、通常のアルミホイルよりも約3倍の厚みがあります。表面は焦げ付きにくい特殊な加工がされています。

シートを調理器具として使う場合、正方形にカットして端から少しずつ折り曲げます。フライパンの形にしていけばOKです。

アルミホイルの端の部分をつぶして、広がらないようにしましょう。
アルミシートは丸めて捨てられるので、便利ですよ。
ここでは、キャンプインストラクターの資格を持つSixTONESの高地優吾さんがシーフードパエリアを作っていました。

高地優吾さんのシーフードパエリアレシピ

材料 作り方
米 2合
玉ねぎ 1/2個
シーフードミックス 200g
トマト缶 120g
水 350ml
白ワイン 50ml
コンソメ 小2
パプリカ 1/2個
塩コショウ 少々
にんにくチューブ 小1
オリーブオイル 大2
①パプリカは細切り、ニンニクはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにします。
②フライパン状にしたアルミシートにオリーブオイルをひき、ニンニク・玉ねぎを加えて炒めます。
③生米を加えて透き通ってくるまで炒めます。
④水・トマト缶・コンソメを加えます。
⑤シーフードミックスなどを加えたら、パプリカを全体に散らします。
⑥フタ状にしたアルミシートでフタをして、弱火で12分ほど煮込めば完成です。

ほりにしを使ったスパニッシュオムレツレシピ

アウトドアスパイスとして有名なほりにしです。

塩・黒胡椒・ガーリック・醤油粉末・赤唐辛子など20種類以上をブレンドしたスパイスで、卵との相性もバツグンです。

材料 作り方
卵 3個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
ほりにし・オリーブオイル 適量
枝豆 20粒
ミニトマト 5個
①ベーコンは大きめにカットし、玉ねぎはみじん切りにします。
②卵を溶いたら、玉ねぎ・ベーコン・ほりにしを加えて混ぜ合わせます。
③フライパンにオリーブオイルをひいて②の卵液を流し入れ、枝豆・半分にカットしたミニトマトをのせて焼きます。
④フタをして余熱で蒸し焼きにしたら完成です。

燻製器を使った大人の燻製ポテトサラダレシピ

燻製器、家では煙やにおいが気になりますが、キャンプ場ならできちゃいますよね。

ここでは、バイきんぐ西村さんがキャンプだからこそできるポテトサラダの作り方を教えてくれました。

マヨネーズも一緒に燻すことで、味の一体感がおいしいです。

材料 作り方
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/4個
ソーセージ 50g
マヨネーズ 大4
粒マスタード 大2
ブラックペッパー 適量
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量
フライドオニオン 適量
①4等分にしたジャガイモを形が崩れない程度に茹でます。
②アルミホイルで作った器に入れます。
③ソーセージ・マヨネーズもそれぞれアルミホイルで作った器に入れます。
④燻製器に入れ、火をつけた桜チップを入れて15分ほど燻します。
⑤ボウルにジャガイモ・マヨネーズ、みじん切りにした玉ねぎなどの材料を入れます。
⑥マッシャーでジャガイモを潰しながら混ぜ合わせます。
⑦刻んだソーセージを入れて混ぜ合わせ、フライドオニオンをかけたら完成です。

スパイス21を使ったペペロンきのこレシピ

ブラックペッパーやマスタード、オレガノなどの21種類のスパイスやハーブ、調味料をブレンドしたシーズニングです。

こちらも高地優吾さんがペペロンきのこを作ってくれました。

材料 作り方
きのこ
スパイス21
ニンニク
鷹の爪
オリーブオイル
①フライパンにオリーブオイルをひき、鷹の爪・みじん切りにしたニンニクを加えて炒めます。
②細切りにしたキノコを入れて、しんなりするくらいまで炒めます。
③スパイス21で味付けをしたら完成です

 

まとめ

いかがでしたか。

キャンプ飯は手際よく作りたいですよね。そのときの万能アイテムがあると、一気にキャンプも楽しめますよ。

 

 

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